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Tradición: Es tiempo de "envasar el tomate"
Enviado el Miércoles, 26 agosto a las 19:54:30 por admin

esquinademauricio Se acabaron las fiestas y es tiempo de preparar el invierno. 
Estamos en la mejor época de los tomates, y además,  ahora suelen estar baratos. 
Tanto si tienes huerto como si no, muchas familias hacen acopio de grandes cantidades de tomate, para envasar y de esta manera tener conserva para el otoño e invierno para todo tipo de guisos y recetas caseras.

Esquina de Mauricio 26 agosto 2015
Imágenes: familia Sánchez Gómez


Principalmente para este menester se echa mano del tomate pera y se envasa al natural, en Moral de Calatrava el envasado del tomate es algo tradicional, se suelen reunir las familias para hacerlo, cada miembro tiene su cometido, durante la tarea se hacen tertulias que sirven para recordar viejos tiempos contando historias, normalmente familiares donde se recuerda la receta de la abuela y las manías del abuelo. 

Aunque como he dicho anteriormente, el envasado es tradición en nuestro pueblo, y seguro que en cada casa se tiene su receta, Esquina de Mauricio te pone a mano la preparación del envasado manual del tomate: 

Comenzar hirviendo una olla grande de agua. Meter los tomates en el agua hirviendo durante un minuto o dos. (el objetivo es que sea más fácil pelarlos). 

Después de haber estado en el agua hirviendo, pasarlos por agua fría.  Cortar el corazón del tomate y pelarlo. 

 Llenar los frascos con los tomates cortados al gusto, completándolo hasta el cuello. Mejor en frascos de boca ancha. Antiguamente se envasaban en botellas que se tapaban con corchos atados con una cuerda. 

Una vez llenos los frascos de tomates, añadir agua hasta el cuello del mismo y agregar también una cucharadita de sal y una de azúcar, hay quien los rellena con un poco de aceite de oliva virgen. Cerrar bien los tarros. 

Colocar los frascos llenos y cerrados en una olla gigante de agua hirviendo. El agua debe cubrir todo el frasco, incluso la tapa. 

Hervir durante 45 minutos, y dejar que los frascos reposen durante 24 horas. 

Los frascos se guardan a temperatura ambiente, en una habitación donde no les de la luz. 

 De esta manera tendremos tomate todo el año.





 
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