julio 2025
L M X J V S D
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS Noticias «el mundo»

Últimas noticias

Moral en vídeo

Comentarios

Archivos

Inauguración de Cantueso; Restaurante en la mejor zona de Moral de Calatrava

Hoy hemos asistido a la inauguración de un nuevo restaurante en el Casco Histórico de Moral de Calatrava, sin duda, un lugar donde degustar la mejor cocina manchega, en un lugar singular de uno de los pueblos emblemáticos y declarado Conjunto Histórico de la provincia de Ciudad Real.

Está en la Plaza de España, instalado en el antiguo Pósito (antiguo almacén de grano datado en el siglo XVII). Además del grano este pósito albergaba la tienda de la carnicería donde se pesaba y se daba el visto bueno a los pesos de la carne que de allí salía. La persona encargada para que se cumplieran las normas de peso y evitar las estafas, era el empleado fiel. Esta figura ya se ha visto al describir las casas del peso de la harina, el cual se trataba de una autoridad municipal.

Publicidad:

En el corazón del casco histórico del pueblo.-

La sociedad que lo gestiona es Cantueso de Autor SL, domiciliada en esa misma plaza.

Equipo y liderazgo.

Al frente está el chef Miguel Ángel Expósito, con una estrella Michelin y un sol Repsol gracias a su trabajo en el restaurante Retama. Cuenta con un equipo estrechamente vinculado: su mano derecha en cocina es María Luisa de la Torre, y en la sala, el sumiller David Humanes .

Concepto gastronómico.-

Especialidad: cocina de autor con fuerte identidad manchega, basada en productos locales (quesos artesanos, aceite, vino, caza, hortalizas de secano), pero con influencias andaluzas: gambas, pescados, arroces, fideuá . Ofrecerá un menú degustación (apenas un tipo), solo con reserva, con un precio inicial estimado en 65 € . Carta alternativa con opción más informal (precio medio de 35‑40 €) y una zona gourmet dedicada a venta de productos manchegos, disponible también para probar in situ.

Espacios y capacidad.-

Interior: comedor formal para 20‑40 comensales. Zona baja “de tapas” con mesas altas para unas 16 personas. Terraza en plaza: capacidad para 40‑60 personas.

Apertura e iniciativas.-

Apertura al público general: el 7 de julio como apertura oficial; Además de ofrecer una experiencia gastronómica, Cantueso nace con vocación cultural: catas, showcookings, eventos de cuatro manos con otros chefs, etc., buscando dinamizar la comarca.

En resumen Cantueso es la propuesta del chef Miguel Ángel Expósito para llevar la alta cocina con identidad manchega al centro de Moral de Calatrava, aprovechando un espacio histórico y un claro enfoque en productos locales. Un proyecto con vocación gastronómico‑cultural que combina formalidad (menú degustación), informalidad (barra y tapas) y comercialización de productos de proximidad.

Otras noticias

Tabla de contenidos

Tabla de contenidos