Toledo, 10 de febrero de 2021.- El mes de junio es la fecha estimada para que la Comisión Europea dé el visto bueno final a la modificación del pliego de condiciones de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cordero Manchego, lo que permitirá, por vez primera en su historia, que el lechal pueda comercializarse con el sello de calidad que la ampara, al igual que ya lo hace el recental.
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha mantenido hoy una reunión con Pedro José Durán, Antonio Martínez y Francisco Alfaro, presidente, secretario y secretario técnico, respectivamente, de esta IGP; un encuentro en el cual el consejero ha resaltado la importancia de un producto como el cordero, que es fundamental en la región, como lo es la oveja manchega, “la raza de ovino más importante de Castilla-La Mancha”.
Publicidad:
De las más de un millón ovejas de carne existentes en el territorio regional, una cuarta parte, alrededor de 250.000, lo son de manchego, con cerca de 300 ganaderos que están comprometidos con un proyecto común y cuatro mataderos que entregan el certificado que garantiza la trazabilidad y la calidad de lo que el consejero ha calificado como “un producto de excelencia”.
Fue el año pasado cuando se inició la modificación del pliego de condiciones, una labor para la cual la Consejería ha trabajado directamente con la Indicación Geográfica Protegida. Una modificación “relevante”, ha subrayado Martínez Arroyo, que va a permitir el etiquetado como cordero manchego del cordero lechal “que es lo que el consumidor está demandando en estos momentos”.
De esta forma, se espera que esta confirmación europea llegue para que “podamos competir en los mercados con otras producciones ovino de carne que sí permitían el etiquetado lechal”, ha destacado el consejero.
Pero al cordero manchego, le queda mucho por hacer para seguir abriéndose camino en la comercialización del producto. Y por ello, es importante, ha desgranado Francisco Martínez Arroyo, que se vincule a la Denominación de Origen Queso Manchego.
Publicidad:
Para que haya queso manchego es necesario que haya cordero, ha explicado ante los medios de comunicación. “Son dos figuras de calidad unidas y el cordero debe aprovecharse de la excelencia que el consumidor reconoce en el queso manchego”, ha indicado el consejero, añadiendo que “es el objetivo en el que debemos trabajar y estamos en disposición para hacerlo juntos”.
Por su parte, el presidente de la IGP Cordero Manchego, Pedro José Durán, ha subrayado el apoyo del Gobierno regional y ha destacado que la oveja manchega es el único animal con dos denominaciones origen, siendo “de sangre azul, con excelencia por todas partes”.
Comentarios