Hoy en Lanza.- El segundo clasificado fue Ariel Munguia del Restaurante Raza (Valladolid) y el tercer puesto fue para Nerea Bescós y Sergio Molina del Restaurante El Doncel
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Su receta de ‘Bacalado con pil pil y souquet de cangrejos’ recibió los elogios de un jurado que estuvo presidido por Fran Martínez del Restaurante ‘Maralba’ de Almansa (Albacete)
María Luisa de la Torre del Restaurante Retama (Torrenueva-Ciudad Real), galardonado con una Estrella Michelín, y que elaboró un ‘Bacalado con pil pil y souquet de cangrejos’ se ha proclamado ganadora del XIV Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras en la 50 edición de la Feria Internacional del Ajo, y se lleva 2.000 euros de premio.
El segundo fue Ariel Munguia del Restaurante Raza (Valladolid) que elaboró una ‘Ensalada de verduras y hierbas’, que ha recibido 1.000 euros, y el tercer lugar lo ha ocupado Nerea Bescós y Sergio Molina del Restaurante El Doncel (Sigüenza-Guadalajara), con una Estrella Michelín, que presentó ‘Mollejas al ajillo’ y se lleva 500 euros. El presidente del jurado, Fran Martínez del Restaurante ‘Maralba’ de Almansa (Albacete) mostró su satisfacción por el alto nivel de los cocineros y “tengo que decir que el concurso ha estado muy reñido”.
Ante el numeroso público presente dijo que el ajo morado de Las Pedroñeras está “en nuestro ADN y a la hora de elegir al ganador se han tenido en cuenta, entre otros factores, la presentación, el sabor y la textura”. La ganadora, María Luisa de la Torre, se mostró muy alegre por ganar este premio tan importante “porque era algo que no me lo esperaba”. Sus primeras palabras fueron para agradecer la labor realizada por todo su equipo y además “quería dedicárselo a ellos y también a mi familia”. En la final, además de los tres ganadores, participaron:
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Fahad Aljaberi, creador y diseñador gastronómico de Madrid que hizo ‘Gallo con emulsion de ajo IGP Pedroñeras’; Alberto Villegas del Restaurante San Remo (Palencia) que apostó por ‘Bacalao en dos texturas con crema turresilana, tomate aceituna, piñones y ajo de Las Pedroñeras’ y, por ultimo, José Luis Pascual del Restaurante Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad-Ciudad Real) también con una Estrella Michelín, que presentó el plato ‘Garlic Warhol’.
El jurado estuvo compuesto por: Daniel Ojero, jefe de cocina del Restaurante La Grotte (Cuenca) y embajador IGP Ajo Morado de las Pedroñeras 2024; Alberto Lozano, del Restaurante Huset, Svalbard (Noruega); Jorge Susinos del Restaurante La Martina, Bib Gourmand Michelin ( Tarancón ); José Francisco Atienza, Profesor Escuela Hosteleria Cuenca. Premio nacional Ajo Morado de las Pedroñeras 2019; Antonio José González, del Restaurante + Ideas, Higueruela (Albacete) y Premio nacional Ajo Morado de Las Pedroñeras 2021; Encarna Almana, del Grupo Candela. Rtes Martina, Jimena, Telma, etc (Albacete ) y Rubén Sanchez Camacho, del Restaurante Epílogo (Tomelloso) y Premio Nacional Langostino Vinaroz, Atún Rojo Fuentes, etc. Quique Cerro, miembro de la junta directiva Eurotoques España y también embajador de la IGP Ajo Morado fue el encargado de presenter el jurado al numeroso público presente. En la entrega de los premios también se dio a conocer el ganador de la Ruta del Tapeo que fue el Cecil Bar que elaboró durante este fin de semana ‘Tosta FIDA 50 aniversario’. Por otra parte, se introdujeron en la urna más de 419 pasaportes conveniente sellados y la ganadora de un viaje para dos personas fue Diana Kos.
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